廣告區

台東寫真

出典 : 自由時報

樂山愚公!台東薑黃伯獲全國十大神農

2016-10-22 16:37

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣卑南鄉七十歲農友陳添麒種植薑黃,不斷學習新知,應用在產銷上,成為全國知名的「薑黃伯」,並獲選為2017全國十大神農。

台東區農業改良場說,全國各縣市的代表共有22位角逐神農獎,代表台東的陳添麒脫穎而出,場長陳信言特別到陳家貼紅榜祝賀。

陳添麒是卑南鄉樂山山區的農民,年過半百才種植薑黃,2004年無意中在澳洲雪梨超市買薑黃帶回家,快發霉了才種到土裡,竟然也冒芽成長,才12年歷史,他的薑黃竟從3棵迅速變成200甲地。

十幾年前,台東大量種薑,但沒人種薑黃,陳添麒一頭栽入,被人當作是樂山愚公,沒想到在他的推廣下,薑黃成了時下流行的養生作物。

農改場說,陳添麒長期推動台東有機薑黃產業,除生產優質薑黃農產品外,並積極參與相關產品加值研發,促進薑黃多元產品,創造新商機;其全力響應政府有機農業發展政策,踴躍參與各項有機農產品展售推廣活動,成功將「薑黃伯樂山野菜香草園」品牌行銷國內外市場。

農改場說,陳添麒開放其有機生態園區觀光並導覽解說,熱心教導各項有機栽培技術,協助農友轉型為有機農法,積極活絡在地休閒農業。平時更主動關懷弱勢族群,樂善好施,致力於公益服務與創造就業機會。其綜合表現卓越突出,此次獲選為全國十大神農,實至名歸。

薑黃伯陳添麒獲選為2017全國十大神農。(記者黃明堂攝)

薑黃伯陳添麒獲選為2017全國十大神農。(記者黃明堂攝)

陳添麒以薑黃開啟了樂山愚公傳奇。(記者黃明堂攝)

陳添麒以薑黃開啟了樂山愚公傳奇。(記者黃明堂攝)

相關關鍵字:
神農獎 薑黃 農改場

自由電子報 APP 全新上線ej/ ej/ej/

返回頁首